JGM, 17-05-15
El 12 de este mes, martes, todo el grupo participó en un
taller de Escuela de Chefs para escolares, patrocinado por una importante
corporación comercial del concejo, que discurrió en dos fases. En una primera
parte, la chef Marta impartió en el aula, ayudándose de una presentación gráfica en la pantalla digital, diversos consejos y conceptos teóricos que
recordaron a los alumnos algunas pautas que todo buen chef ha de conocer. Nos
habló de la importancia de planificar la tarea a desarrollar, de saber
seleccionar adecuadamente los ingredientes a utilizar, de los beneficios de
mantener una dieta variada y equilibrada…
Fotos: JGM |
Mientras tanto, los liceínos estuvieron tomando notas en sus
cuadernos de los interesantes comentarios que fueron surgiendo a la vez que la
interrumpían de vez en cuando para realizarle preguntas y solicitar alguna
aclaración. En el transcurso de la charla también expuso en qué sección de un
supermercado acostumbran a disponerse los diversos productos: cárnicos;
pescados y mariscos; frutas, hortalizas y verduras; embutidos y quesos; pan,
alimentos refrigerados; productos congelados, etc.
Fotos: JGM |
Cuando concluyó, antes de pasar a la siguiente fase,
solicitó a todos que acudieran a los baños para lavarse bien las manos como
paso previo a la manipulación de alimentos.
Fotos: JGM |
Luego, todos acudimos a la sala en la que iba a discurrir la
sesión práctica. Allí nos esperaba Juan, que nos comentó quería que le
llamásemos cariñosamente el chef “J”.
Fotos: JGM |
Siguiendo sus animadas y pautadas instrucciones, los
liceínos se distribuyeron en pequeños grupos; cada uno se puso un delantal y un
gorro de chef y, tras ayudarse unos a otros para anudarse los mandiles atrás,
comenzaron a elaborar el menú programado.
Fotos: JGM |
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Para comenzar, fueron picando y desmenuzando por turno
trozos de manzana pelada con los que luego se elaboraría una compota de
manzana.
Fotos: JGM |
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A continuación, comenzaron la condimentación de una masa de
carne picada para realizar hamburguesas y, una vez que cada uno amasó su mini
hamburguesa la chef Marta ayudó a freír las albondiguillas.
Fotos: JGM |
Fotos: JGM |
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Mientras se procedió a la fritura, por grupos prepararon una
ensalada con lechuga, tomate, queso y la compota realizada al principio.
Fotos: JGM |
Cuando todo estuvo en su punto, el chef J repartió a cada
uno un estuche de plástico y un bollito
de pan sobre el que montaron el plato siguiendo los pasos que fue indicando.
Fotos: JGM |
A continuación, nos presentó una web a la que se pueden
enviar fotos de recetas elaboradas por nosotros para compartir con niños de
otros colegios.
Después, retornamos al aula y la chef Marta pasó a los
participantes una pequeña encuesta para recabar información sobre la opinión de
los asistentes sobre el taller.
Fotos: JGM |
Como ese día el taller se extendió ocupándonos el tiempo de
recreo, seguidamente el que quiso pudo degustar el exquisito plato
confeccionado o tomar el pincho que se acostumbra a traer para el mediodía; No
obstante, algunos prefirieron guardarlo para enseñar en casa a la familia su
sabrosa obra.
Gracias, equipo de chefs: Marta y J, por habernos guiado en
el trascurso de esta interesante experiencia y por habernos animado a elaborar
nuestras propias recetas.
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